山水間,一個人的游走--重慶篇(下)
時間:2021-01-13 來源: 作者: 我要糾錯
千里為重,廣大為慶,重慶作為一個在中國歷史上名不見經傳的山城,它的廣為人知更多的還是來自于抗戰時,作為“陪都”時的堅強,日寇幾年里不間斷的空襲,讓重慶人民感受到了落后就要挨打的無奈,當時的國民政府也只能是依靠著山高路遠的自然之利,堅持著看到了勝利的曙光,難怪在04年重慶舉辦亞洲杯時,血性的重慶漢子讓日本隊感到一種“地獄般的恐懼”,憤怒也可以傳承,太輕易的忘卻會讓人蔑視,每個國家、每個民族、每個人都要為自己的行為負責,即使過去了這么多年。
湖廣會館是一日游的第一站,這是一個介紹四川及重慶歷史演變的地方,十年前的破破爛爛而今已經蕩然無存,在原有格局的基礎上,重慶市政府投入巨額資金將這個有著悠久歷史的文物區修茸一新,向后人展示著這個魅力城市的古往今來。調解員說現有人口中真正原始的四川人只占總人口的15%,其余大都是從江西,湖南、湖北、浙江、廣東、廣西、山東等地外遷來的,這是一片閉塞而偏遠的土地,當怡然自得的人們頻繁的生養使物產不足以敷供的時候,災荒來了,如果恰逢有人想通過戰爭改變自己的地位,戰亂也來了,兩者的交替或者重合導致了人口數量的急居減少,執政者不想看到荒蕪的景象,于是移民,一批外鄉人在不熟悉的土地上定居下來、繁衍下來,漸漸地,融合不可避免,改變自然而然,一些混出模樣來的堯堯者閑來無事,想找那么一個地方,教育后人不忘祖先,糾集同鄉回味從前,于是,就有了會館,在中國的各大城市,都有會館的遺跡,國人一貫重視鄉情,倒也無可厚非,只是近年來,發展到不是親戚不用,不是仁兄弟不提的程度,多少顯得有點另類,因為,這種官員,一般來講都不長久,他們垮臺時造成的樹倒猢猻散的情形很是大快人心。
會館里有塑像,刻劃舊時“聯嘉會”“襄義舉”“篤鄉情”的情景,很生動。
與每個稍有內容的景點一樣,這里也有一個要錢的地方,講解員導來引去的重點還是在這里。禹王廟,自他拋棄禪讓制,傳位于子,建立夏朝,中國的封建社會就真正開始了,因此他還得了一個“天下共主”的名號,塑像很巍峨,舉一鐵锨,面色凝重,治水還是為民造福受老百姓歡迎的。簡簡單單的參觀介紹之后,講解員讓我們耐心在一帷幕后等待大師們百忙中的告解,一紅光滿面,非僧非俗之人見我驚呼“大貴之相”,學富五車,才高八斗,風流倜儻,瀟灑異常,天庭飽滿,地閣方圓,日后必由文字始至榮華富貴,我忍住笑,聽他繼續說,“然,眉宇間有障,須上香供奉,”由天下共主輔佑度過難關。“多少錢吧?”“正搞活動,優惠價,99元。”暈,這也能搞“活動”?想我等流浪之身,貴從何來?人至中年,頹落至一無所有,食,僅能果腹,舍,可蔽妻子,衣,尚可御寒而已,富從何來?一泥塑銅雕失言之人形物體,何能與我以富貴,嗤之以鼻,生遁意,然則不忍遽拒其言之美意,拍五元人民幣于幾上,謝過慌逃,我清醒地知道,我的富貴,取決于那些不但自己能說話而且還能指使別人說假話的所謂“高素質”人群手里,再有就是我自己了。
重慶人民大禮堂是一座仿天壇的建筑,五層高,似壇似樓,結合的并不好看,中國建筑的美學意義并不是每個執政者都能掌握的。磁器口古鎮,又名龍椅鎮,傳說與建文帝有關,被朱棣趕下寶座后,流落至此,遂帶來了中原高超的煉制技藝,也算有益,同室操戈,骨肉相殘,在中國歷史上并不少見,利益,永遠是把雙刃劍,因之上演的悲歡離合數不勝數。
對于革命,小時候的印象就是槍林彈雨,打打殺殺,自從看過《鋼鐵戰士》、《紅巖》之后,才知道也有革命也要受刑,也要吃苦,也要經受意志和痛苦的考驗,那些叫不上名字來的刑具,不是每個人都能承受的了的。到達渣滓洞集中營時,導游給我們講當時的國民黨對革命者采取的一種刑罰叫“披麻戴孝”,先將人打的血肉模糊,再糊以白布,待血肉與白布長在一起,再一天一層地剝去,受之者無不死去活來,痛不欲生,想來就十分恐怖。墻上有很多標語,挺有意思,看著耳熟,怕有人不高興,不再引申。
白公館給自己起了一個很好聽的名字,“香山別墅”,據說原來的主人自稱是白居易的后代,故名,因地牢和徐云峰(原型徐建業)而廣為人知,徐云峰在地牢里看到一只老鼠,想它能進來我就能出去,于是費三年時間用手指挖出一個通道,爬了出去,沒想到由于進來時雙眼被蒙,不熟悉外面環境,牢房后面就是懸崖,腿摔折后帶血前行,特務們早已將整個牢區的樹木砍掉,灑以白灰,逃亡失敗自在情理之中,解放前被害。屋里展出了許多當時人物的照片,有一個特務很有意思,叫楊進興,解放后在貴州農村潛伏下來,偽裝積極,后來兩口子吵架,被他老婆告發,于是臨刑前嘆曰:“女人是禍水。”后悔沒有早把他女人除掉。
展覽里有很多當時的革命者遺留的詩作和對新中國的設想,現在看來仍然有很深遠的現實意義,畢竟是真正為革命拋頭顱、灑熱血的一批人,沒有人比他們更熱愛新中國,在那樣的環境下,沒有人比他們更有清醒的頭腦,沒有人比他們更能看出革命中存在的問題,有些問題,現在看來,仍然不同程度地存在,仍需努力的地方還很多。“只要有黨在,我就活著。”一伙讓人欽佩的血性男兒。
“美女”號稱重慶三絕之一,傳來傳去,重慶倒成了一個多少有些曖昧的城市,有人說,到了重慶就后悔結婚早,我總覺得這有點自慰和狂妄的成分,你就是貌比潘安,也未必能贏得所有女子的青睞,重慶一年里只有98天能看到太陽,潮濕的氣候使得女孩子普遍白皙倒是真的,可是,重慶女子的美麗更多地還在于她們的自立自強,小天鵝的老總何永智為了修洪崖洞,腿摔斷了還在堅持指揮,終于完成了這個代表巴渝建筑特色、世界上最大的都市懸崖城,這才是重慶美女的真正代表,至于流落坊間,以姿色媚人的煙花女子,再美,也不過是具暫時好看的皮囊而已,就象一瓶廉價的香水,刺鼻,卻無韻,得之,亦不為幸事,她們,代表不了重慶。
其他兩絕是火鍋與夜景,吃過,看過了。
解放碑周圍,人來人往,大廈林立,遠處高聳著錯落的腳手架,預示著這個城市還在向更高更遠的方向發展。
火車行至河南鄭州時,越來越多的鄉音,讓我徹底拋棄了說了近半個月的連自己都感到別扭的“普通話”。
家,越來越近了,想念我的朋友和家人。我的游走,到此結束。
(篤鄉情)
(似壇似樓)
(渣滓洞)
(考驗)
(洪崖洞)
(解放碑)